02:25 

возрыдаше под лавкою

Фобс
Он преподносит смерть с восхительной красотой умирающей звезды. Словно Чингисхан,облитый ванильным мороженым.
"Был ли Джучи убит или нет - факт заговора средних братьев практически невозможно оспорить. И в этом разрезе смерть Чингисхана представляется уже в совершенно ином свете. Если раньше мы говорили о том, что Угедей решился на узурпацию уже после смерти отца, просто воспользовавшись благоприятными для себя обстоятельствами, то теперь вполне можно предположить, что заговор возник намного раньше а гибель Джучи, Чингисхана, а вскоре в 1231 году и Толуя - это звенья одной цепи. "

"Обстоятельства возведения Угедея на престол подробно описаны в предыдущих главах. Мое мнение, что личное его участие в дворцовом перевороте было незначительным. Угедей получил от Чингисхана незначительные территории и относительно малое число “коренных семей”, он не проявил себя как военачальник, а потому ни среди нойонов, ни в армии не мог пользоваться столь высоким авторитетом, чтобы заполучить большое число сторонников и сформировать собственную партию. Скорее всего, роль его была пассивной. Чагатаю и тех, кто за ним стоял, необходимо было “свалить” Толуя, а на его место технически мог быть поставлен только Угедей, таким образом самый “серый” из четырех сыновей, как это часто происходило в истории, был возведен на трон с расчетом, что он станет марионеткой в руках заговорщиков."

"Мое мнение, что на Запад походы планировались дважды. Первый раз в 1229 году, когда в Зауралье еще находились серьезные силы, этот поход “продавливал” Чагатай, уже считавший Улус Джучи своими владениями. Однако Угедей не позволил столь усилиться старшему брату, войска отозвал для собственного китайского похода и ограничился тем, что предал Чагатаю Маверранахр, тем самым предельно ослабив Бату, но вместе с тем и не увеличив власть Чагатая.
Чагатай развернул бурную деятельность, пытаясь организовать поход на Булгар, во главе которого планировал (по вполне понятным причинам) поставить своего сына. Вот тут то вероятно и состоялась то самое “объяснение в братской любви”, которое описано в главе про Чагатая. “Наехав” на младшего в ставке рано утром со своими нойонами, Чагатай получил отлуп и был "опущен", как Климент Ефремович Ворошилов Никитой Хрущевым . То есть в “политбюро” Чагатай остался, и авторитет его поддерживался. Но от реальной власти, денег и войск он был отсечен окончательно и бесповоротно. "

"Толуй умер в возрасте сорока лет, от странной болезни, вскоре того, как добровольно выпил некое зелье, предназначенное якобы для того, чтобы отвести недуг от более достойного старшего брата. Попытаемся же отделить здесь вымысел от реальных событий.
У Угедея вдруг отнимается язык. Недуг, мягко говоря, нетипичный. “Китадские шаманы” - явный косяк сказителя, который не участвовал в походе и плохо представляет себе Китай, где была в то время развита медицина. И если к постели больного правителя и были допущены китайские лекари, то действовали бы они травами и процедурами, но никак не заклинаниями. То есть речь идет о вполне монгольской процедуре гадания и жертвоприношения. Панегирик Угедею оставим на совести автора и заказчика, обратив внимание лишь на просьбу “поберечь вдову и сирот”.
Моя версия: по возвращению в ставку с победой Толуй, заручившись поддержкой части нойонов, потребовал от Угедея отпустить его и семью. Вернуть трон после официальной инаугурации он уже не мог по закону и единственное , чего мог желать, так это личной свободы в обмен на отказ от мести и междоусобиц. Об этом свидетельствует и то, что убыл Толуй не в войска, а “к своим обозам”. Мог ли Угедей допустить подобное, даже если и согласился на словах? Определенно нет. Наличие живого претендента, даже выдавленного из политики, представляло реальную угрозу, как фактор объединения оппозиции.
Угедей приказал отравить Толуя, а когда поползли нехорошие слухи, надежному акыну в Монголии был заказан улигер, который и лег в основу последних параграфов “Сокровенного сказания”.
По смерти Толуя Угедей оставил при себе его сыновей и жену, что подтверждает версию о том, что они были заложниками. У наследников Толуя были свои войска, пастбища и источники доходов, не думается что они жили при дворе по собственному желанию. "


(с) Александр Трубников

наркота пизжена отсюда по наводе Чешира
КОКАИН соу мач кокаин

@темы: человеки, Страх и ненависть в Монголии, Березовый Фарш, cocaine,so much cocaine

URL
Комментарии
2013-03-12 в 03:06 

микумари
лебедь, рак и щука
Больше вдохновения автору на сиблингов-чингизидов!

2013-03-12 в 04:07 

Чеширочка
Сначала нужно очень захотеть!
Чувак понаделал из моих фото лесби-демотивиторов плюс присовокупил к ним рекламу каких-то своих сайтов. Я: "Чо за дела?" Он обиделся, раскричался. Так что я теперь тоже под столом )
... Насколько глубокими, твое мнение, были "детские травмы" Бату, полученные от родственничков? У Яна он прямо скрывается, чтобы спасти свою жизнь. Но это-то фантазии жеж?

2013-03-12 в 09:08 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
О, добрались-таки до этой прелести)

2013-03-12 в 12:05 

Tender
кофий, морфий, преферанс
а когда поползли нехорошие слухи, надежному акыну в Монголии был заказан улигер
до чего изящный оборот!
Но вообще да, смотрите сериал Борджиа - теперь в степи и немытые! :3 Автору было хорошо.

2013-03-15 в 16:51 

Чеширочка
Сначала нужно очень захотеть!
Tender,

Дорогая, ты смогла смотреть "Борлджиа"? Твоя толерантность просто нечеловеческая ))

2013-03-15 в 17:13 

Tender
кофий, морфий, преферанс
Чеширочка, нет, не смотрела, но для того, чтобы иметь представление. о чем он, совсем не нужно смотреть :33

2013-03-15 в 17:41 

Чеширочка
Сначала нужно очень захотеть!
Да уж. Бордджиа, Нил Джордан, Джереми Айронс, и такое уБОЖЕство 0_0 Анбеливебл.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Родной юрт

главная