Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:48 

Фобс
Он преподносит смерть с восхительной красотой умирающей звезды. Словно Чингисхан,облитый ванильным мороженым.
Запощу, иначе потеряю так же, как потерял уже дофига всего
Из сокровищницы Метрополитена



Юаньская пайцза, конец XIII в. Собственно, такая же, как боготольская пайцза, и с таким же текстом, но зато фото хорошее)

И про изменения моды под влиянием монголов и возникшее в результате комбо восточных стилей

Юань, насидж с золотой нитью


В качестве словесного сопровождения:
Вкусы кочевников требовали более роскошного декора, который обеспечило применение новой техники чицзецзинь 持結錦 («равномерно связанная парча», синоним – нашиши 納石矢, производный от «насидж» (перс.), лампасная ткань). Её отличает непрерывный золотой узор, образованный уточными нитями благодаря введению дополнительной перевязочной системы в основе. Родиной технологии считается Самарканд – крупнейший торговый и ремесленный центр на Шёлковом пути. Лампасные ткани в монгольское время изготовлялись в Иране и Персии. При юаньском дворе техника «насидж» была адаптирована персидскими ткачами. Она представлена в памятниках улуса Джучи. Среди дошедших фрагментов – краснофонные шелка женского и мужского халатов – плотно затканный золотыми пионами лампас из Новопавловского могильника и образцы ткани с золотыми фигурами драконов, летящих гусей и фениксов среди растительных побегов и цветов из могильника Джухта в Ставропольском крае (вторая половина XIII–XIV вв.)
Монгольское завоевание способствовало увеличению импорта китайского шёлка в Италию. Популярность китайских тканей в Европе XIII–XIV вв. вызвала определённые изменения в стиле и мотивах отделки итальянского текстиля, в котором геральдические или «гербовые» композиции,соединявшие зооморфные образы декора византийских и китайских шелков, были потеснены заимствованными в тканях юаньского времени цветочными и лиственными узорами. Техника «насидж», щедро использующая нити чистого золота, лучше многих других отражала стиль монгольского времени. По-видимому, именно она подразумевается в костюмах юаньских императриц на портретах из тайваньского дворцового музея.
Статья целиком > цинк цинк

Смотреть еще ткани

И еще в тему скрещивания исламского востока и китайского стиля.
Фрагмент иранской плитки с китайским орнаментом, вторая половина XIII в.


Шлем Джанибека, надпись серебром: "Изготовлен по заказу его Превосходительства, благородного, великого, святого воина Султана Махмуда Джанибек-Хана". Если это действительно джанибековский шлем, то это вероятно единственный сохранившейся/найденный чингизидский ханский шлем, который на данный момент существует в природе.


@темы: Страх и ненависть в Монголии

URL
Комментарии
2016-08-12 в 09:05 

green-pengua
красота везде!!!111

Запощу, иначе потеряю так же, как потерял уже дофига всего
заведи пинтерест,, не потеряешь хоть.

2016-08-12 в 13:47 

Фобс
Он преподносит смерть с восхительной красотой умирающей звезды. Словно Чингисхан,облитый ванильным мороженым.
green-pengua, точно, у меня жп есть пинтерест...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Родной юрт

главная