01:18 

София

Фобс
Он преподносит смерть с восхительной красотой умирающей звезды. Словно Чингисхан,облитый ванильным мороженым.
Сериал кончился, а пару слов я таки напишу



Много неупорядоченного словоблудия и пара картинок

URL
Комментарии
2016-12-02 в 03:04 

БезМедведя
*Каждая мечта имеет свою неповторимую историю*
Оффтоп - интересно, что в русских средневековых сеттингах женщинам никогда не делают трушного макияжа. С одной стороны понятно, конечно, что для современного зрителя это грубовато, но с другой стороны это тоже может быть эффектным элементом при описании быта прошлого.
а как выглядит тру макияж?

2016-12-02 в 03:29 

Ryuichirou
The other day, I thought I lost my 14th century Japanese samurai armor. Turns out, I was wearing it the whole time
Спасибо за рецензию! Все хожу вокруг и думаю, припадать ли. Теперь знаю чего ожидать.
Господи эти костюмы........ :heart:

2016-12-02 в 04:30 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Спасибо за обзор, даже не знаю, смотреть теперь или нет. Походу, опять сценарий - самое слабое место.

2016-12-02 в 05:26 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Фобс, спасибо за обзор)
Мне показалось, что сериал - это нелепая попытка повторить именно "Великолепный век" на русский манер. Нелепая именно из-за сценария и исполнения. У "Великолепного века" в сезоне, где уже Вахиде играет Хюррем, сценарий вообще классный.
Можно было сделать хорошо, но, как обычно, не стали.

2016-12-02 в 08:17 

Фобс
Он преподносит смерть с восхительной красотой умирающей звезды. Словно Чингисхан,облитый ванильным мороженым.
БезМедведя, белила, румяна, подведенные черным глаза, причем до такой степени, что иногда и белки глаз чернили. Приезжие этому макияжу все удивлялись, мол, тяжелый и яркий нереально.
Ryuichirou, да почему бы не припасть, оно красивое, можно га костюмы просто смотреть ошо к тому же мое мнение субъективное))
волчок в тумане, пока сам не посмотришь - не оценишь))
anioutka, да, мне тоже напомнило немного ВВ (Кесем, вернее ) но в ВВ как раз прокачка персов происходила очень сильная ( ну, неудивительно, при сколько там...130 + 30 серий по полтора часа) и актерское исполнение во многих случаях очень тащило. Тоже нравится сезон с Вахиде, за исключением необъяснимой мыльной ванильки в духе дочки Барбароссы и всего этого вот. При этом турки ВВ не жалуют или не жаловали примерно за то же, за что мне София не понравилась, насколько я понимаю - для иностранца оно норм, потому что он не шарит, а для своего огнище.
В общем, имхо, Софии не хватило хронометража, это ее главная проблема, как по мне. Там должно было быть не 8 серий, а 18, было бы больше времени - лучше бы показали события, пояснили бы мотивацию героев, показали бы самих героев поподробнее, дали бы зрителю к ним привыкнуть, и наверняка лучше было бы.

URL
2016-12-02 в 08:17 

WendyBon
Мы те, кто мы есть... и еще кое-что. (с) Вейн
Очень интересный отзыв, не смотрела, а теперь вот сомневаюсь.

2016-12-02 в 08:23 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
БезМедведя,
В старом добром "Морозко" был - хотя, скорее, в пародийном виде.
читать дальше
Это к слову о том, насколько европейцы изменили наши стандарты красоты и мы совершенно этого не осознаем. ;)

2016-12-02 в 08:29 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Фобс,

Сюжет начинается очень...своеобразно и неожиданно - с внучка, не к ночи ему быть помянутым. В компании, вероятно, митрополита Макария. Сидят они такие вместе посреди кучи книг в светлых покоях ( библиотека Софьи, не иначе ), озаренных светом золотым, будто все у них зашибись и все вокруг счастливы ( были до и будут после ). Заканчивается сериал тоже на нем, причем сама сцена красивая, она могла бы даже быть зубодробительно-слезодавильной с этим проходом через всех оживших персонажей, если бы они были предварительно прокачаны сюжетом сериала, а идущим был не Иван 8/ Вот серьезно, из-за того, что сериал кончился именно на его коронации, да еще и на такой позитивной ноте, подо мной немножечко стул подгорел. Как персонаж Иван, конечно, замечательный, харизматичный, яркий, колоритный, но конкретно в этом сериале, в таких декорациях и с такой подоплекой ему в сюжете места не было. Эта не та историческая личность, с которой должны ассоциироваться добро и благодать, знаете ли.

Венчание внучка на царство, превращение Великого княжества Московского в Русское царство - логическая вершина всего правления Ивана 3. Он - предтеча этого факта.
Другой вопрос, что с этим внуком, как с личностью повезло только процентов на 50%... Но это уже давняя головная боль России, что переход на каждый новый уровень у нее сопровождается правлением неоднозначных в плане морали личностей: Олег Вещий (см.особенности взятия Киева), Владимир Святой (братоубийца, узурпатор, предавший веру предков + бабник), Иван Грозный (понятно), Петр Великий (ласково называемый большинством современников Антихристом, пустивший страну по пути тотальной бюрократизации и закрепощения), Ленин со Сталиным (ноу коммент)...

2016-12-02 в 11:08 

Фобс
Он преподносит смерть с восхительной красотой умирающей звезды. Словно Чингисхан,облитый ванильным мороженым.
Альскандера, скажем так, то, что Иван символ русского самодержавия, со всеми его....противоречиями и проблемами, не значит, что он достоин сравнения с дедом и уж тем более что его нужно выставлять как светлый ( чуть ли не ангелами благословленный, исходя из визуального ряда ) образ русской власти, а в сериале он именно так и подается, мол, посмотрите, Иван 4 - это у нас лучшее событие русского средневековья. Воспринимается сцена именно так. Имхо, неудачное решение.

URL
2016-12-02 в 11:41 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Какая интересная рецензия! Надо бы глянуть хоть ради визуала.

2016-12-02 в 12:15 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Фобс,
Царский венец, автокефалия, создание централизованного русского государства, земских соборов (именно эта структура спасет страну в смуту, когда цари вымрут, а бояре предадут), присоединение казани, астрахани, сибири, а значит ликвидация извечной угрозы со стороны степняков, которые переодически выносили земледельческие культуры и все зачатки цивилизации региона со времен набегов скифов - да, это лучшее событие русского средневековья. Вершина всей деятельности московских князей со времен если не калиты, то дмитрия донского. Другой вопрос где тут достижения самого грозного, а где - созданной его предками структуры общества.

У вас есть еще какие-то варианты трактовки этих событий?

2016-12-02 в 13:44 

Фобс
Он преподносит смерть с восхительной красотой умирающей звезды. Словно Чингисхан,облитый ванильным мороженым.
Альскандера, У вас есть еще какие-то варианты трактовки этих событий?
Разве я пытался как-то иначе трактовать эти события или отрицаю, что они были? Я говорю про художественную подачу в сериале очень неоднозначной исторической личности, которую считаю не корректной) Если вам данное визуальное исполнение кажется правильным - хорошо) Это ваше мнение, а я могу быть не прав)
Касательно того, что земская структура спасла страну в Смуту - так отчасти сама Смута была результатом правления Грозного. Но полемизировать по этому поводу можно долго.
Я сейчас не пытаюсь как-то перекручивать события, ни в коем случае, я пытаюсь сказать, что первая половина правления Грозного не оправдывает всех неудач во внутренней и внешней политике во второй, и опять же в этом ключе - подача его в финале сериала в золотом свете и благословение его от лица всех персонажей мне кажется очень спорным моментом.

URL
2016-12-02 в 20:58 

БезМедведя
*Каждая мечта имеет свою неповторимую историю*
белила, румяна, подведенные черным глаза, причем до такой степени, что иногда и белки глаз чернили. Приезжие этому макияжу все удивлялись, мол, тяжелый и яркий нереально.
действительно жалко, что всего этого не увидишь =( мне всегда казалось что макияж появился во времена Петра или Екатерины, когда шло активное заимствование из вне. Этого не проходят в школе и не видно на картинах.
В старом добром "Морозко" был - хотя, скорее, в пародийном виде.
Морозко при описании тру макияжа я тоже вспомнила, а вот чтобы в фильме да тот, про который вы с Фобс говорите не вспомню даже. Позиционируют как некрашеных :hmm:

2016-12-02 в 21:13 

...под номером шесть
The devil lurks behind the cross. © английская поговорка
Эта не та историческая личность, с которой должны ассоциироваться добро и благодать, знаете ли. ну у вас в России Иван Грозный уже считается чуть ли национальным героем, если не святым, так что всё снято видимо по нынешним канонам партии, партии ЕР =/

2016-12-02 в 21:20 

неслучайный гость
Я - НГ , и я пришел
...под номером шесть,
а вместо крыма - новгород

2016-12-02 в 22:53 

Фобс
Он преподносит смерть с восхительной красотой умирающей звезды. Словно Чингисхан,облитый ванильным мороженым.
...под номером шесть, "У нас в России" недавно поставили первый памятник Грозному в Орле, из-за чего случился грандиозный скандал вплоть до требований сноса. Так что общественное мнение не так однобоко.

URL

Родной юрт

главная